Война и праздники

Республика Беларусь вновь на государственном уровне 3 июля праднует так называемый «день независимости». Отпраздновала со всеми уже привычными атрибутами. Советы, повсеместный румянец-зелень, квота обязательного участия в народной радости представителей учреждений и предприятий — строго по списку без права замены, марш-марш правой, марш-марш левой…

Пока в Европе футбольный карнавал, в Восточной Украине война, в Беларуси злоупотребляют выделением огромных денег на идеологическое оформление преемственности «великой победы» в войне еще прошлого века, которая никак не может закончиться для советского человека уже семьдесят лет.

Зависимость от той войны такая глубокая болезненная, что от нее нельзя избавиться. Нельзя, так как это последний массовый миф, на котором держится ложь об истории Советского союза.

Проходят такие государственные праздники по привычному сценарию: главнокомандующий в вышитом ни то маршальском, ни то генералисимуском мундире на трибуне в окружении преданных «соратников», переодетые в партизанок современные комсомолки, ветераны НКВД с килограммами наград на груди, сломанный танками асфальт центральных площадей. Отовсюду звучит музыка с еще советскими героико-пафосными песнями и новыми хитами вроде «русский парень в огне не горит, русский парень в воде не тонет».

Просто, какие-то кибермонстры из компьютерных стрелялок эти «русские парни». Поет, кстати, парень с чисто белорусской фамилией. Дым шашлыков, пестрота кокошников, флаги Советского союза … Хотя все знают, что 3 июля от немецких фашистов был освобожден только Минск, значительная часть Беларуси еще оставалась под оккупацией. А может эта дата как главный государственный праздник была выбрана потому, что 4 июля такую историческую веху как День независимости отмечают в США.

Как раньше говорили «догоним и перегоним» или «берегись корова из штата Айова!».

Война и праздники: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)